Eu não crio receitas (pelo menos ainda), mas desde que mudei a minha alimentação adoro procurar receitas, experimentá-las e fotografá-las. Dá-me gozo fazer isto! Muitos têm a perceção que comer uma alimentação à base de plantas é aborrecido e sem sabor. Pois, com este álbum eu quero demonstrar o contrário. É só aprenderes a tornar os vegetais saborosos, e é tão fácil! Eu mesma detestava-os eu agora adoro-os! Assim, neste álbum colocarei imagens (não profissionais) de receitas fáceis que fiz de forma a que tu, quem sabe também as experimentes! Te prometo que todos os pratos aqui colocados são fáceis e deliciosos!

Espero que gostes!

SNACKS:

Flapjacks de aveia, cacau e banana!!

Fiz esta receita e adorei!!
É simples e DELICIOSA!! Demora no máximo 30 minutos a fazer.

Assim, para esta receita só precisas de:
1. 4 bananas;
2. 250g flocos de aveia;
3. 1 colher de sopa de cacau em pó (receita original utiliza 2);
4. 2 colheres de sopa de xarope de acer;

(a receita original utiliza ainda pedaços de chocolate, mas eu não utilizei pois achei que seria chocolate a mais)

Mexer os ingredientes todos e colocar no forno por 15 minutos. Deixar arrefecer antes de cortar aos pedaços!

Simples não é?

Depois diz se experimentas-te esta receita e o que achas-te!!

Nota: Para teres acesso à receita original clica no seguinte link (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/5-ingredient-chocolate-flapjacks/


Bolachas de aveia, banana e manteiga de amendoim:

Um outro snack que eu adoro e é super simples!
Só precisas de 3 ingredientes:
 
1. 2 bananas esmagadas;
2. 125g de flocos de aveia;
3. 65g de manteiga de amendoim.
 
Modo de preparação:
Ligar o forno a 180 graus (ventoinha ligada).
Esmagar as bananas e de seguida acrescentar a aveia e a manteiga e misturar bem.
 
Num tabuleiro que possa ir ao forno dividir a mistura em pequenas bolas e esmagá-las com um garfo de forma a criar a forma de uma bolacha.
Levar ao forno durante 20 minutos e depois deixar arrefecer durante 5 minutes.
 
Simples e delicioso!
 
Receita original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/3-ingredient-oat-cookies/https://healthylivingjames.co.uk/3-ingredient-oat-cookies/
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Panquecas de banana com… o que quiseres!

Eu normalmente faço as panquecas todas com a mesma base. Assim:

Ingredientes:
2 bananas
160g de flocos de aveia
150-160ml de leite vegetal (eu uso aveia).

Instruções:
Aquecer uma frigideira anti-aderente;
Numa batedeira ralar a aveia e, de seguida juntar as bananas e o leite e ralar novamente até formar a massa das panquecas (se quiseres podes juntar outros ingredientes como café, chocolate, canela, etc)

Agora se quiseres apenas panquecas de banana, só tens de colocar uma colher de sopa cheia de massa na frigideira, esperar 1-2 minutos, virar e deixar cozinhar por mais 1-2 minutos. Se quiseres juntar fruta como morangos ou mirtilos, acrescenta-a à massa antes de fazeres as panquecas.

Nota: nesta imagem eu acrescentei espinafres à massa antes de a ralar.

 

Pratos Principais:

Bolonhesa de lentilhas:

Esta receita é adaptada da receita original do livro “Como não morrer – livro de receitas” do Michael Greger.

Ingredientes:

60g cebola;
2 dentes de alho;
1 lata de tomate;
1 colher de sopa de puré de tomate;
200g cogumelos;
300g lentilhas (usei verdes)
60g pimento vermelho
2 mãos cheias de couve quiel,;
1 colher de sobremesa de açafrão, oregãos e basílico;
1/2 colher de sobremesa de piri piri e pimenta preta;
1 colher de sobremesa de pasta de miso (opcional)
2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional);
250ml água

Preparação:
Colocar o tomate enlatado num tacho juntamente com o alho e cebola durante 5 minutos. De seguida, juntar os cogumelos e pimentos e esperar até os cogumelos ficarem moles.
Juntar as especiarias, miso, puré de tomate e levedura nutricional.
Seguidamente acrescentar 250 ml de água, a couve e as lentilhas e deixar cozinhar até a água estiver quase toda evaporada.
Enquanto a bolonhesa cozinha, coza a esparguete integral.

É um prato fácil de fazer e saboroso!
Espero que gostes!


Caril de espinafres e grão-de-bico:

Esta é uma das minhas receitas preferidas!
Tem algumas adaptações da receita original (link abaixo) pois eu cozinho sem óleos e não tinha alguns dos ingredientes (contudo ficou uma maravilha na mesma)!

Ingredientes que utilizei:
2 dentes de alho;
60 g cebola;
2 colheres de puré de tomate;
1-2 latas de grão de bico;
200 ml de água/caldo de vegetais vegano;
1 lata de leite de coco;
1/2 cup de amêndoas
200g de espinafre bebé
1 colher de chá de paprica, coentros e pimenta preta

(a receita original apresenta ainda chili, azeite e pimenta caena ao invés da preta)

Preparação:
“Estrugir” a cebola e o alho em água;
Acrescentar os temperos e o puré de tomate e mexer. De seguida adicionar o grão de bico, o leite de coco e o caldo de legumes/água e deixar cozinhar em lume médio por 5 minutos.
Acrescentar as amêndoas e deixar cozinhar por mais 3 minutos.
Retirar do lume, acrescentar o espinafre e mexer até estes amolecerem.

Servir com arroz integral ou quinoa.

Bons cozinhados!

Receita original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/10-min-chickpea-spinach-curry/


Massa com molho de caju (demora cerca de 30 minutos):

Ingredientes que utilizei:
1 cup cajus
1 cup água quente
Massa integral cozinha
2 cups de bróculos
1 cup de feijão vermelho
1/2 colher de chá de açafrão e pimenta preta
1 colher de chá de paprica
1 pitada de sal

(podes usar outros legumes/leguminosas. Também gosto de combinar ervilhas com cogumelos, por exemplo)

Preparação:
Demolhar os cajus em água quente e deixar de lado de forma a amolecerem.
Cozer a massa integral. Quando esta estiver quase pronta, acrescentar os bróculos e o feijão (já cozido ou de lata).
Quando os bróculos estiverem tenros e a massa pronta, escorrer a água.
De seguida, numa liquidificadora juntar os cajus com a água e as especiarias e ralar até formar um molho espesso.
Juntar o molho à massa e aos legumes e mexer.
Servir quente.


“Stir Fry” de brócolos, pimentos e cajus:

Eu adoro esta receita pois tem um sabor agro e doce e é muito fácil de se fazer!

Ingredientes:

60ml de molho de soja;
1 colher de sopa de xarope de acér;
1 ou 2 colheres de sopa de sumo de limão;
60g de cebola;
1 dente de alho;
1 pedaço de gengibre descascado e cortado (ou uma colher de sopa de gengibre em pó);
1 pimento vermelho cortado;
200g de brócolos (ou a quantidade que quiseres);
2 mãos cheias de cajus;

Modo de preparo:

Adicionar num tacho a cebola, o alho e o gegibre partidos. De seguida juntar o molho de soja e o xarope de acér e deixar cozinhar por uns minutos.
Entretando partir os pimentos e os brócolos aos pedaços e adicioná-los ao tacho, juntamente com os cajus.
Deixar cozinhar até os bróculos amolecerem.

Servir quente juntamente com massa integral cozida.

Receita adaptada da original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/15-minute-broccoli-cashew…/


Frittata vegana de pimentos e ervilhas (sem óleos):

Tenho feito bastante esta receita e é uma das minhas preferidas pois é boa e fácil de fazer!

Ingredientes:

250g de tofu;
350g de batata crua e descascada;
1/2 cebola pequena;
6 colheres de sopa de água;
2 colheres de chá de sumo de limão;
2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional);
1 colher de chá de sal, açafrão, alho em pó;
Pimenta preta e oregãos a gosto;
50g de farinha de aveia;
Pimento vermelho e ervilhas;

Modo de preparo:

Ligar o forno a 200 graus.

Num robot de cozinha/trituradora juntar o tofu, a batata, a cebola, a água, o sumo de limão, a levedura nutricional, o sal, o açafrão, o alho e a pimenta preta até formar uma massa homogénea.
De seguida, juntar à massa 50g da farinha de aveia (podes fazer farinha simplesmente ralando flocos de aveia) e mexer bem até estar tudo misturado.

Colocar papel vegetal (ou untar com manteiga vegana) num prato de ir ao forno (eu usei o de quiche) e colocar a massa. De seguida, acrescentar os pimentos e as ervilhas (ou outros vegetais que gostes) e os orégãos.

Levar ao forno durante 30 minutos e depois deixar arrefecer durante 5-10 minutos.

Receita adaptada da original (com óleos e em inglês): https://www.exceedinglyvegan.com/vegan-recipes/mains/easy-vegan-frittata-gluten-free


Pimentos Recheados:

Sabias que os pimentos são alimentos riquíssimos em vitamina C (muito mais que as laranjas)? De facto, a ingestão de apenas 100g de pimentos corresponde à ingestão de 142% da dose recomendada de vitamina C.

Ingredientes utilizados:

1 Pimento (sem sementes e lavado);
300g de “carne à base de soja”;
2 dentes de alho;
50g de tomates cherry;
100g de cogumelos:
1 lata de tomate;
1/2 colher de sopa de açafrão das índias, sal e pimenta preta;
1 colher de orégãos secos;
1 colher de basílico seco;
2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional).

Modo de preparação:

Ligar o forno a 200 graus.
Colocar o pimento no forno durante 15-20 minutos ou até ele ficar assado.
Entretanto, numa frigideira juntar a lata de tomates e os dentes de alho e deixar cozinhar por 3-5 minutos.
De seguida juntar os cogumelos, os tomates e a “carne” e mexer por uns minutos. Juntar as especiarias, sal e levedura nutricional e mexer. Esperar 5-10 minutos até a “carne” estar cozinhada.
Quando pronto, retirar o pimento do forno e enchê-lo bem com o recheio e depois é só comer!

Notas: Podes comer com outros vegetais que gostes e se quiseres podes acrescentar “queijo” vegan por cima e levar ao forno por mais uns minutos até este derreter.


Dal de lentilhas (verdes):

Eis uma receita fácil e muito boa!

Ingredientes:
350g lentilhas verdes
750ml água
300g espinafres
1 lata de tomates enlatados
1 colher de chá de coentros ou 5g de coentros frescos picados
1 colher de sopa de gengibre
1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)
1 colher de chá de pasta de miso (opcional)
1 colher de cha de cominhos
0.5 colher de chá de açafrão
2 colheres e chá de sumo e limão
2 dentes de alho

Instruções:
Cozer as lentilhas em água a ferver (se forem demolhadas previamente, demoram entre 20-30 minutos). Quando estiverem quase prontas, juntar os espinafres, o tomate, coentros e mexer até os espinafres murcharem.

Aquecer 2 colheres de sopa de água numa frigideira sobre lume médio. Juntar o alho e esperar 1 minutos. De seguida juntar a levedura o gengibre, miso, cominhos, açafrão e o limão e misturar. Juntar esta mistura de especiarias ao dal de lentinhas, mexer e está pronto!

Receita adaptada do livro “Como não morrer livro de receitas – Michael Greger ”


Massa com molho de Aipo:

Eu gosto muito desta receita, pois é fácil de se fazer e, honestamente para quem não gosta de aipo, não vai sentir o seu sabor.

Ingredientes que utilizei:
2 talos de aipo;
1/2 cebola;
2 dentes de alho;
1/4 cup (32g) de caju;
1/2 cup (125 ml) de leite vegetal (eu uso o de aveia);
2 colheres de sopa de levedura nutricional;
1/2 colher de sopa de sal;
Massa integral cozida;
100-150g de bróculos;
150g de pimentos partidos
100g de cogumelos frescos partidos ou em lata
Pimenta preta a gosto.

Modo de preparação:
Partir o aipo em pedaços pequenos e cozer em água quente por 10 minutos.
Entretanto partir o alho e a cebola e “estrugir” em água por 5 minutos.
Numa liquidificadora juntar o aipo, a cebola, o alho, o leite, os cajus, a levedura, a pimenta preta e o sal e misturar tudo. Podes acrescentar água para tornar o molho mais líquido, se quiseres.

Preparar e cozer a massa de acordo com as instruções presentes no seu pacote e quanto esta estiver quase pronta, acrescenta os bróculos, pimentos e cogumelos. Deixar cozinhar até os bróculos estarem pontos.
Escorrer a massa, juntar o molho de aipo, mexer e, depois é só comer!

Bom apetite.
Receita adaptada da original (em inglês): https://www.forksoverknives.com/recipes/vegan-pasta-noodles/celeriac-pasta-vegan-alfredo/


Caril de Manteiga de Amendoim:

Ingredientes:
2 dentes de alho
60g de cebola
1 colher de chá de paprica e outra de orégãos
1/2 colher de chá de pimenta preta
1/2 ou 1 colher de chá de piri piri ou chili em pó
1 lata de leite de coco
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
2 colheres de sopa de puré de tomate
1-2 latas de grão-de-bico
1 colher de chá de sumo de limão (opcional)
100g bróculos
2 mãos cheias de espinafres.

Modo de preparo:

Partir o alho e a cebola e colocá-los numa panela com um pouco de água e deixar cozinhar por 5 minutos.
Adiciona a paprica, os orégãos, a pimenta e o chili ou piri piri e misturar tudo.
De seguida juntar o leite de coco, o puré de tomate, a manteiga de amendoim, o grão-de-bico, o sumo de limão e os bróculos e deixar cozinhar.
Quando os bróculos estiverem tenros acrescentar o espinafre e mexer até murcharem.

Podes comer juntamente com arroz integral cozido.

Receita adaptada da original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/10-minute-peanut-butter-…/…


Nuggets de Grão-de-bico:

Ingredientes:
1 Lata de grão-de-bico;
Água da lata de grão-de-bico;
1/2-1 colher de chá de alho em pó;
1/2 colher de chá de paprica;
1/2 cup (cerca de 64g) de farinha de aveia;
3/4 colher de chá de sal;
Pão ralado.

Modo de preparo:
Liga o forno a 200 graus.
Abre a lata de grão-de-bico e escorre o líquido da mesma numa tijela.
Adiciona a leguminosa, assim como o alho e a paprica num robot de cozinha e mistura-os. De seguida, acrescenta a farinha de aveia (só precisas de ralar flocos de aveia para obteres a farinha) e 2-4 colheres da água do grão-de-bico e volta a envolver os ingredientes até formar uma mistura.
Com as mãos, separa a mistura e molda-a em formato de nugget. Molha-o na tijela com a água de grão-de-bico e, depois, passa-o no pão ralado.
Coloca os teus nuggets num prato de ir ao forno e deixa-os cozinhar por 30 minutos (virá-los ao fim de 15).

Receita adaptada da original (em inglês): https://healthygirlkitchen.com/recipes/crispy-chickpea-nuggets-oil-free/


Casserole de batata doce e cogumelos:

Ingredientes:
4 batatas doces médias cortadas às rodelas;
800g de cogumelos frescos;
1 cebola média partida;
2-3 dentes de alho;
1 colher de sopa de alecrim e outra de orégãos;
2 colheres de sopa de vinho tinto;
1 chávena (cerca de 200g) de pão ralado;
1/2 colher de chá de sal e de pimenta preta.
Para o molho de caju precisas de:
100g de caju;
250ml de leite vegetal;
6 colheres de sopa de levedura nutricional (podes experimentar sem este ingrediente, se não o tiveres em casa);
20g de farinha de aveia (só tens de ralar flocos de aveia);
1 colher de chá de sumo de um limão;
Sal e pimenta preta a gosto.
Instruções:
1º Liga o forno a 250 graus;
2º Coloca os cajus de molho em água quente durante 10 minutos. Depois, numa batedeira/robot de cozinha, junta os cajus, o leite, a farinha de aveia, a levedura nutricional, o sumo de limão, sal e pimenta e rala tudo até formar um molho espesso (acrescenta água, se necessário);
3º Coze as batatas doces numa panela e depois escorre a água;
4º Numa frigideira, coloca a cebola, o alho, os cogumelos (bem partidos aos bocados) e deixar cozinhar por 10 minutos (os cogumelos vão libertar água, impedindo a cebola e o alho de se colarem. Contudo no início, se quiseres, podes acrescentar 1 colher de sopa de água).
5º Ao fim de 10 minutos, junta o alecrim, os oregãos e o vinho e mexer bem.
6º Retira os cogumelos do lume e acrescenta-lhes o pão ralado, sal e pimenta.
Preparação  da casserole:
No fundo de um pirex de ir ao forno colocar um bocado do molho de caju até cobrir o fundo. Colocar uma camada de batata doce e uma camada de cogumelos e acrescentar mais molho. Repetir o processo em camadas, sendo que a camada superior tem de ser de cogumelos. Acrescentar molho por cima e levar ao forno durante 20-25 minutos.
Podes ver o vídeo da receita (apresenta mais ingredientes- em inglês) original aqui: https://www.forksoverknives.com/recipes/vegan-baked-stuffed/sweet-potato-casserole-with-herbed-mushroom-stuffing-vegan-recipe/
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Chilli de Feijão (não é muito picante prometo):
Ingredientes:
32g cebola cortada;
3 latas de 3 tipos de feijão diferente (os que mais gostares, contudo eu gosto de juntar, preto,vemelho e branco);
1 Pimento vermelho partido;
1 lata de molho de tomate;
1 lata de tomates enlatados;
1.5 colher de chá de chili em pó;
1 colher de chá de cominhos, sal e paprica;
1/2 colher de chá de alho em pó;
325 ml de água (podes adicionar mais ou menos dependendo da consistência que quiseres dar);
Instruções:
Saltei-a, num tacho, a cebola em água até amolecer.
Adiciona o resto dos ingredientes e deixar ferver. Reduzir para lume brando e deixar cozinnhar por 20 minutos (mexer o chilli de vez enquando) e está feito!
Podes comer juntament com arroz integral cozido!
Podes adicionar, se quiseres, por cima molho de caju (o que para mim é a combinação perfeita).
Para o molho de caju precisas de:
1.5 chávenas de cajus crus;
180 ml água;
2.5 colheres de chá de vinagre de cidra;
2 colheres de sopa de sumo de limão;
1/4 colher de chá de sal.
Demulhar os cajus na água quente por 10-15 minutos. Juntar todos os ingredientes numa liquidificadora e ralar tudo até formar um molho espesso.
Receitas adaptadas das originais (em inglês):  https://healthygirlkitchen.com/recipes/three-bean-20-minute-chili-vegan-oil-free/ e https://healthygirlkitchen.com/recipes/vegan-cashew-sour-cream-gluten-free-oil-free/
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Lasanha com “carne picada” à base de soja:

Ingredientes:

1 caixa de “carne picada” à base de soja;
1 tomates em lata;
1 garrafa de poupa de tomate (sugiro uma que já venha com temperos);
2 colheres de sopa de puré de tomate;
60g de cebola;
2 dentes de alho;
1 colher de chá de açafrão, oregãos, basílico;
1/2 colher de chá de piri-piri, sal e pimenta preta;
2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional);
Pão ralado ou mozzarela vegan;
Massa de lasanha (de preferencia integral se conseguires arranjar)

Instruções:
Partir a cebola e o alho e estrugir em água numa sertã durante 5 minutos. De seguida, juntar o tomate em lata, o puré de tomate, a “carne”, as especiarias todas e a levedura nutricional e deixar cozinhar (10-15 minutos). Podes juntar água se vires que a comida está a colar à sertã.

Num pirex de ir ao forno colocar um pouco de água e poupa de tomate e misturar. Colocar uma camada de massa de lasanha, seguida de parte da “carne” e poupa de tomate (mistura estes dois) até a massa ficar coberta. Repetir este processo até acabares com a carne toda (deve-te dar para duas camadas de “carne”. A última camada deve ser de massa). Juntar o resto da poupa de tomate até cobrir a última camada de massa.

Cobre a parte de cima da lasanha com pão ralado ou mozzarela vegan e oregãos a gosto.
Levar ao forno durante 40 minutos com prata por cima depois por mais 15 minutos sem prata.


Casserole de feijao, bróculos e cogumelos:
Ingredientes:
80g de cebola partida;
2 dentes de alho;
200g de cogumelos frescos (ou uma lata de cogumelos);
250ml de leite vegetal;
32g de farinha de aveia (só tens de ralar flocos de aveia para fazer a farinha);
3 colheres de sopa de levedura nutricional – (eu de momento compro-a online – https://amzn.to/3kD2GBs);
1/2 colher de sobremesa de açafrão, sal e pimenta preta;
300g de arroz integral (de preferência previamente cozido);
200g de bróculos;
200g de feijão (eu utilizei feijoca, mas podes utilizar um outro tipo de leguminosa. Se não os cozeres em casa, utiliza uma lata de feijão);
2 colheres de sopa de sumo de limão,
Modo de preparo:
Liga o forno a 200 graus;
Num tacho grande acrescenta parte da cebola e deixa-a a estrugir em água durante 5 minutos. De seguida, adiciona o arroz e água e deixa-o cozer (acrescenta mais água quando necessário).
Numa sertã, junta o resto da cebola, o alho, os cogumelos e os orégãos e deixa-os cozinhar durante 10 minutos (se necessário, acrescenta 1-2 colheres de sopa de água, de forma a que os legumes não colem à sertã).
Molho para a casserole:
Numa liquidificadora juntar o leite vegetal, a levedura nutricional, o açafrão, o sal, a pimenta e o sumo de limão e liquidificar tudo até formar um molho.
Quando o arroz tiver quase pronto, acrescentar no tacho o feijão e os bróculos. Quando estes últimos estiverem cozidos, juntar os cogumelos e o molho. Envolve todos os ingredientes.
Num pirex de ir ao forno, colocar o arroz com os legumes, adiciona orégãos por cima e leva ao forno por 30 minutos.
Bom apetite!!
Receita adaptada da original (em inglês): https://www.forksoverknives.com/…/cheesy-kidney-bean…/
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Casserole de couve-flor e batata:

Ingredientes:
– Couve-flor (pode ser congelada. Utiliza a quantidade que quiseres eu utilizo cerca de 1/2 pacote);
– Batata branca (2-3 batatas de tamanho médio);
– 1 chávena de cajus;
– 32g de levedura nutricional (eu de momento compro-a online – https://amzn.to/3kD2GBs);
-125ml de leite vegetal;
– 2 colheres de sopa de sumo de limão;

– 250 ml de água
– 1 colher de sobremesa de sal, alho em pó e pimenta preta;
– Pão ralado;
– Orégãos (a gosto).

Instruções:
Liga o forno a 200 graus.
Coloca os cajus a demolhar por 15 minutos em água a ferver.
Parte as batatas aos cubos e coze-as juntamente com a couve-flor.

Para fazeres o molho, junta todos os outros ingredientes e os cajus, exceto o pão ralado e os orégãos.
Quando as batatas e a couve-flor estiverem cozidas, escorre a água de cozedura. Coloca os legumes num pirex de ir ao forno, junta o molho por cima e, por fim, o pão ralado e os orégãos a gosto.
Leva ao forno durante 20 minutos e está pronto!Bom apetite!Receita adaptada da original (em inglês): https://healthygirlkitchen.com/…/vegan-cheesy…
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Quinoa com vegetais:

Ingredientes:

– 2 chávenas de quinoa;
-4 chávenas de água;
– 1 lata de feijão preto cozido escorrida;
– 1 pimento amarelo/vermelho partido;
-200g de cogumelos frescos (ou uma lata de cogumelos);
-1 lata de tomates;
– 60g de cebola roxa;
– 1 colher de chá de paprica, orégãos e sal;
– 2 colheres de chá de chili em pó.Instruções:Adicionar todos os ingredientes num tacho a lume alto. Quando estiver a ferver, reduzir para lume médio e deixar cozinha até o líquido evaporar. Ir mexendo de vez em quando.Nota: podes utilizar outros vegetais que gostes, contudo se utilizares cenoura ela não ficará muito bem cozida.

Receita adaptada da orginal em inglês: https://healthygirlkitchen.com/…/vegan-one-pot-mexican…/

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Risotto de cogumelos, ervilhas e cenouras:
Ingredientes:
60g de cebola;
2-3 dentes de alho;
250g de cogumelos frescos cortados (ou uma lata de cogumelos);
140 g de ervilhas congeladas (ou uma lata);
150g de cenoura;
2 colheres de sopa de orégãos;
1 lata de leite de côco;
1L de água (utilizar mais se necessário para a cozedura do arroz)
2 chávenas de arroz risotto (contudo eu utilizei arroz integral, pois tem mais fibra);
2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional) – eu de momento compro-a online – https://amzn.to/3kD2GBs
1/2 colher de chá de pimenta preta.
Modo de preparo:
1. Partir a cebola e o alho e colocá-los num tacho. Adicionar água e pimenta preta e deixar cozinhar até a cebola e o alho amolecerem (cerca de 5 minutos). Adiciona, se necessário, mais água para evitar que eles se colem ao tacho;
2. Partir os cogumelos e as cenouras e adicioná-los, juntamente com as ervilhas e os orégãos, ao tacho. Deixar cozinhar até os cogumelos amolecerem;
3. Adicionar o arroz, o leite de côco e a água, misturar tudo e deixar ferver;
4. Reduzir para lume brando e deixar cozinhar até arroz estar cozido (30-35 minutos). Mexer o risotto a cada 10 minutos. Se necessário, adicionar mais água;
5. Finalmente, adicionar a levedura nutricional e misturá-la bem;
6. Comer, comer e comer!!!!
Bom apetite!
Receita adaptada da orginal (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/creamy-vegan-mushroom…/
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Mac&cheese (macarrão com queijo) é um prato bastante conhecido aqui em Inglaterra e, a meu ver, é uma refeição muito aborrecida🥱🥱

Contudo, fiz um Mac&cheese de batata doce que estava tão bom!🍠🍠
Posso dizer que foi o prato mais aborrecido mas mais delicioso que fiz!! 😍😍

Assim, eis a receita:

Ingredientes:

Macarrão integral (ou outro tipo de massa integral);
2 batatas doce de tamanho médio;
125 ml de leite vegetal;
62g de levedura nutricional (eu de momento compro-a online – https://amzn.to/3kD2GBs);
60g de cebola;
2-3 dentes de alho;
1/2 colher de sobremesa de noz-moscada, sal e alecrim seco;
Pimenta preta a gosto.

Modo de preparo:

1. Liga o forno a 200 graus;
2. Parte e coze as batatas doces (8-10 minutos). Escorre a água de cozedura quando estas estiverem prontas;
3. Coze o macarrão de acordo com as instruções presentes no seu pacote. Quando estiver pronto escorre a água de cozedura;
4. Numa liquidificadora junta as batatas doce e os outros ingredientes todos e rala-os até formares um molho espesso;
5. Junta o molho à massa cozida, coloca a mistura num pirex de ir ao forno;
6. Leva ao forno durante 15 minutos ou até o topo ficar ligeiramente acastanhado.

Bom apetite!!🌱🌱

Receita original (em inglês): https://www.forksoverknives.com/…/sweet-potato-mac-cheese/

Sobremesas

Bolo de chocolate com manteiga de amendoim em chávena

Ingredientes:
3 colheres de sopa de farinha de aveia (podes ralar os flocos);
1-3 colheres de sopa de cacau em pó (normalmente uso 2);
1/2 colher de chá de fermento em pó;
1.5 colheres de sopa de xarope de acer;
60 ml de leite vegetal;
1 colher de manteiga de amendoim (ou outro tipo de fruo seco) – opcional;
1 pitada de sal;

Preparação:

Numa tigela misturar a farinha, o cacau, o sal e o fermento. De seguida acrescentar o xarope e envolver os ingredientes.
Numa chávena colocar a manteiga de amendoim e colocar a mistura de chocolate por cima.
Levar ao microondas por 40-80 segundos ou ao forno por 10-12 minutos (200 graus).
Deixar arrefecer durante 1 minuto e depois é só comer!

Receita original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/gooey-nut-butter-choc-pot/…


Pudim de chocolate e abacate:

Ingredientes:
1 abacate de tamanho médio (cerca de 170g);
2 colheres de sopa de cacau em pó;
4 colheres de xarope de acér;
4 colheres de sopa de leite vegetal (utilizei de aveia);

Modo de preparo:

Misturar os ingredientes todos numa liquidificadora.
Colocar numa caixa e levar ao frigorífico.
Podes juntar frutos vermelhos (ou outros que gostes) por cima.

Simples não é?

Receita adaptada da original (em inglês): https://www.rainbowinmykitchen.com/avocado-chocolate-puddi…/


“Nice cream” de banana e morangos
Só precisas de 3 ingredientes:
2 bananas congeladas;
150g de morangos congelados;
Leite vegetal a olho.
Preparação:

Partir as bananas e os morangos num tupperware e levar ao congelador por pelo menos umas horas (ou desde a noite anterior).
Juntar a fruta congelada e um bocadinho e leite vegetal a uma liquidificadora e ralar tudo. Acrescentar um bocado mais de leite se necessário (se juntares leite a mais vai-te ficar um smoothie gelado).
Dividir o gelado em taças e é só comer!
Nota: podes juntar outras frutas em vez dos morangos.
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Pudim de chia (1 porção):
 
Ingredientes:
 
3 colheres de sopa de sementes de chia;
1 colher de sopa de xarope de acér;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 colher de chá de cacau em pó (opcional);
Leite vegetal a gosto (eu por acaso nunca meço a leite. Se deitares demais vai ficar muito liquido. Se deitares a menos vai ficar muito pastoso. Assim, a quantidade depende da tua preferência);
Fruta a gosto.
 
Modo de preparo:
 
1. Juntar todos os ingredientes num tupperware, exceto a fruta e mexer bem.
2. Colocar a fruta por cima (eu adoro juntar morangos, mas podes pôr banana, mirtilos ou o que gostares).
3. Levar ao frigorifico durante a noite.
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BEBIDAS:

“Latte” de Açafrão:

Ingredientes:
– 500ml de leite vegetal;
-1 colher de sobremesa de açafrão;
-1/4 colher de sobremesa de canela;
– 1 pitada de noz-moscada e pimenta preta;
– 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha;
– 1 colher de sopa de xarope de acér.

Modo de preparo:

Um tacho pequeno juntar todos os ingredientes e deixar ferver em lume médio. De seguida, reduzir para lume brando durante 5 minutos e ir mexendo.
Dividir a bebia em diferentes canecas e é só beber!

Nota: Receita adaptada e retirada do livro “Fiber Fueled” de Will Bulsiewicz