Eu não crio receitas (pelo menos ainda), mas desde que mudei a minha alimentação adoro procurar receitas, experimentá-las e fotografá-las. Dá-me gozo fazer isto! Muitos têm a perceção que comer uma alimentação à base de plantas é aborrecido e sem sabor. Pois, com este álbum eu quero demonstrar o contrário. É só aprenderes a tornar os vegetais saborosos, e é tão fácil! Eu mesma detestava-os eu agora adoro-os! Assim, neste álbum colocarei imagens (não profissionais) de receitas fáceis que fiz de forma a que tu, quem sabe também as experimentes! Te prometo que todos os pratos aqui colocados são fáceis e deliciosos!
Espero que gostes!
Bolo de abóbora com topping the baunilha
Ingredientes:
- 10 Tâmaras medjoot, descaroçadas e cortadas aos pedaços;
- 1.5 chávenas de farinha de aveia;
- 80-100g de puré de abóbora (tens de cozê-la e numa trituradora ralá-la até formares um puré);
- 1.5 colheres de chá de canela:
- 0.5 colheres de chá de nóz moscada;
- 0.25 colheres de chá de cravinho em pó (ou 0.5 de gengibre em pó);
- 1-2 colheres de chá de extrato de baunilha;
- 0.5 chávena (125 ml) de leite vegetal.
Modo de preparação:
- Demolhar as tâmaras em 3/4 de chávena de água quente durante 15 minutos;
- Ligar o forno a 180 graus;
- Misturar a farinha e as especiarias num recipiente;
- Numa trituradora/liquidificadora juntar as tâmaras com a água, o leite, o extrato de baunilha e ralar;
- Adicionar o líquido à farinha, acrescentar o puré de abóbora e mistirar tudo;
- Colocar numa forma de ir ao forno (previamente untada ou com papel vegetal) e levar ao forno durante 30 minutos (até o topo estar acastanhado e com algumas fissuras). Retirar e deixar arrefecer.
Entratanto vamos fazer o topping:
- 140g de tâmaras;
- 96g de cajus;
- 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha;
- Água.
- Juntar os ingredientes numa liquificadora. Colocar água até cobrir a mistura. Esperar 45 minutos e depois liquidificar até criares um topping cremoso;
- Adicionar o topping ao bolo (arrefecido) e levar ao frigorifico por pelo menos 2-3 horas.
Receita adaptada da original (em inglês): Pumpkin Pie Squares (forksoverknives.com)
Bolo de iogurte, limão e mirtilos:
Ingredientes:
- 1/2 cup the iogurte vegetal;
- 3/4 cup (183 ml) de leite vegetal;
- 3/4 cup (150g) de açúcar (de preferência castanho);
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 3 colheres de sopa de sumo de limão;
- 3 colheres de sopa de água;
- Raspa de limão a gosto;
- 1 cup de farinha de aveia;
- 1 cup de farinha com fermento;
- 1.5 colheres de chá de fermento;
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio e outra de sal;
- 75-100g de mirtilos frescos, lavados.
Modo de preparação:
- Ligar o forno a 180 graus;
- Juntar os primeiros 7 ingredientes a um recipiente e mexer até estar tudo bem envolvido;
- Adicionar o resto dos ingredientes todos e envolvê-los até formar uma massa;
- Colocar a massa numa forma de ir ao forno com papel vegetal e adicionar alguns mirtilos no topo;
- Levar ao forno durante 55-60 minutos ou até a massa estar totalmente cozida;
- Deixar arrefecer durante pelo menos 10 minutos até se tirar o bolo da forma e deixar arrefecer totalmente antes de se partir o bolo.
Nota: Receita adaptada da original (em inglês): https://www.veganricha.com/lemon-blueberry-cake-yogurt-pound-cake-loaf/#recipe
Cupcakes de cenoura:
Ingredientes:
- 200g de farinha com fermento;
- 75g de açúcar (de preferência do castanho, mas podes usar o que quiseres);
- 2 colheres de chá de canela;
- 1 cenoura grande ralada;
- 250 ml de leite vegetal.
Modo de preparação:
- Ligar o forno a 180 graus;
- Misturar os ingredientes todos;
- Dividir a mistura num tabuleiro de cupcakes e levar ao forno durante 15 minutos;
- Deixar arrefecer antes de os retirar do tabuleiro.
- Numa tigela com um bocado de leite vegetal podes molhar a parte de cima do cupcake e depois ralar um bocadinho de cenoura por cima (opcional).
Nota: se tiveres um tabuleiro de donuts, também o podes utilizar.
A receita foi adaptada da original que se encontra no instagram @healthylivingjames
Banana com aveia no forno:
Ingredientes:
- 2 bananas partidas às rodelas;
- 2.5 chávenas de aveia;
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça em pó;
- 1/2 colher de chá de canela;
- 1/4 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de fermento de padeiro;
- 180 ml de leite vegetal;
- 80 ml de xarope de acér;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
Modo de preparação:
- Ligar o forno a 200 graus;
- Num pirex de ir ao forno, untar com manteiga vegana ou forrar papel vegetal.
- Colocar no pirex as rodelas de banana em duas filas;
- Numa tigela juntar todos os outros ingredientes e misturar;
- Colocar a mistura de aveia por cima da banana;
- Levar ao forno durante 30 minutos ou até o topo ficar acastanhado.
Nota: esta sobremesa deve ser comida quente.
Podes acompanhá-la com bagas, tais como mirtilos ou frutos secos.
Receita adaptada da original – Livro “Fiber Fueled” de Will Bulsiewicz
Bolachas de manteiga de Amendoim
Ingredientes:
- 1 chávena de flocos de aveia ralados;
- 60 ml xarope de acér;
- 65g de manteiga de amendoim.
Modo de Preparação:
- Ligar o forno a 200 graus;
- Misturar os ingredientes todo até formar uma massa;
- Formar pequenas bolachas com a massa. Colocá-las num tabuleiro de ir ao forno e aguardar cerca de 20 minutos!
Bolo de chocolate com manteiga de amendoim em chávena
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia (podes ralar os flocos);
- 1-3 colheres de sopa de cacau em pó (normalmente uso 2);
- 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 1.5 colheres de sopa de xarope de acer;
- 60 ml de leite vegetal;
- 1 colher de manteiga de amendoim (ou outro tipo de fruo seco) – opcional;
- 1 pitada de sal;
Modo de preparação:
- Numa tigela misturar a farinha, o cacau, o sal e o fermento. De seguida acrescentar o xarope e envolver os ingredientes.
- Numa chávena colocar a manteiga de amendoim e colocar a mistura de chocolate por cima.
- Levar ao microondas por 40-80 segundos ou ao forno por 10-12 minutos (200 graus).
- Deixar arrefecer durante 1 minuto e depois é só comer!
Receita original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/gooey-nut-butter-choc-pot/…
Pudim de chocolate e abacate
Ingredientes:
- 1 abacate de tamanho médio (cerca de 170g);
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- 4 colheres de xarope de acér;
- 4 colheres de sopa de leite vegetal (utilizei de aveia);
Modo de preparação:
- Misturar os ingredientes todos numa liquidificadora.
- Colocar numa caixa e levar ao frigorífico.
- Podes juntar frutos vermelhos (ou outros que gostes) por cima.
Simples não é?
Receita adaptada da original (em inglês): https://www.rainbowinmykitchen.com/avocado-chocolate-puddi…/
“Nice cream” de banana e morangos
Ingredientes:
- 2 bananas congeladas;
- 150g de morangos congelados;
- Leite vegetal a olho.
Modo de Preparação:
- Partir as bananas e os morangos num tupperware e levar ao congelador por pelo menos umas horas (ou desde a noite anterior).
- Juntar a fruta congelada e um bocadinho e leite vegetal a uma liquidificadora e ralar tudo. Acrescentar um bocado mais de leite se necessário (se juntares leite a mais vai-te ficar um smoothie gelado);
- Dividir o gelado em taças e é só comer!Nota: podes juntar outras frutas em vez dos morangos.
Pudim de chia (1 porção):
- 3 colheres de sopa de sementes de chia;
- 1 colher de sopa de xarope de acér;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 colher de chá de cacau em pó (opcional);
- Leite vegetal a gosto (eu por acaso nunca meço a leite. Se deitares demais vai ficar muito liquido. Se deitares a menos vai ficar muito pastoso. Assim, a quantidade depende da tua preferência);
- Fruta a gosto.
- Juntar todos os ingredientes num tupperware, exceto a fruta e mexer bem;
- Colocar a fruta por cima (eu adoro juntar morangos, mas podes pôr banana, mirtilos ou o que gostares);
- Levar ao frigorifico durante a noite.
Bolo de cenoura:
- 375 ml de leite vegetal;
- 110g de tâmaras (eu prefiro as medjoot)
- 1 banana descascada;
- 96g passas (opcional);
- 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha;
- 220g de farinha de aveia (só tens de ralar flocos de aveia);
- 2 colheres de sobremesa de fermento de padeiro;
- 2 colheres de sobremesa de canela;
- 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio;
- 1 colher sobremesa de noz-moscada;
- 200-250g de cenoura ralada crua;
- Ligar o forno a 250 graus.
- Adicionar o leite, as tâmaras, 32g de passas, a banana e o extrato de baunilha numa taça. Esperar 15 minutos ou até as tâmaras amolecerem;
- Adicionar num recipiente a aveia, o fermento de padeiro, o bicarbinato de sódio, a canela, a noz-moscada e a cenoura;
- Transferir a mistura de leite e tâmaras para uma liquidificadora e ralar. Adicionar a mistura ao recipiente com a aveia e envolver os ingredientes;
- Untar um pirex de ir ao forno com manteiga vegan ou papel vegetal. Colocar a base do bolo e levar ao forno durante 40-45 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
Entratanto vamos fazer o topping
- 140g de tâmaras;
- 96g de cajus;
- 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha;
- Água.
- Juntar os ingredientes numa liquificadora. Colocar água até cobrir a mistura. Esperar 45 minutos e depois liquidificar até criares um topping cremoso;
- Adicionar o topping ao bolo (arrefecido) e levar ao frigorifico por pelo menos 2-3 horas.
Pudim de chia com raspa de limão: 
Ingredientes:
- 250 ml leite vegetal;
- 1 colher de sobremesa de raspa de limão;
- 2 colheres de sopa de sumo de limão (se quiseres um sabor mais forte adiciona mais colheres);
- 1-2 colheres de sopa de xarope de acér;
- 1/4 colher de sobremesa de açafrão;
- 35-40g de sementes de chia (adiciona mais se quiseres o pudim mais espesso).
Modo de preparação:
- Adicionar todos os ingredientes num recipiente e mexer. Levar ao frigorifico durante 15 minutos e mexer novamente. Voltar a colocar no frigorífico por pelo menos 2h ou durante a noite.
Depois é só comer!
Nota: podes adicionar fruta, se quiseres.
Bolinhas energéticas de açafrão :
Ingredientes:
- 220g de flocos de aveia ralados;
- 32g de amêndoas raladas;
- 32g de manteiga de amendoim ou de amêndoa;
- 60 ml de xarope de acér;
- 1 colher de chá de raspa de limão;
- 2 colheres de sopa de sumo de limão;
- 1 colher de chá de açafrão;
- 1 pitada de sal e pimenta preta;
Modo de preparação:
- Misturar os ingredientes todos até formar uma massa;
- Dividir a massa em bolinhas pequenas (cerca de 16-18 bolas) e colocá-las num prato/ recipiente;
- Levar ao frigorífico por pelo menos 1 hora e depois é só comer.
Receita retirada do livro: “Fiber Fueled” de Will Bulsiewicz.