Eu não crio receitas (pelo menos ainda), mas desde que mudei a minha alimentação adoro procurar receitas, experimentá-las e fotografá-las. Dá-me gozo fazer isto! Muitos têm a perceção que comer uma alimentação à base de plantas é aborrecido e sem sabor. Pois, com este álbum eu quero demonstrar o contrário. É só aprenderes a tornar os vegetais saborosos, e é tão fácil! Eu mesma detestava-os eu agora adoro-os! Assim, neste álbum colocarei imagens (não profissionais) de receitas fáceis que fiz de forma a que tu, quem sabe também as experimentes! Te prometo que todos os pratos aqui colocados são fáceis e deliciosos!

Espero que gostes!

Cupcakes de cenoura:

Ingredientes:

  • 200g de farinha com fermento;
  • 75g de açúcar (de preferência do castanho, mas podes usar o que quiseres);
  • 2 colheres de chá de canela;
  • 1 cenoura grande ralada;
  • 250 ml de leite vegetal.

Modo de preparação:

  1. Ligar o forno a 180 graus;
  2. Misturar os ingredientes todos;
  3. Dividir a mistura num tabuleiro de cupcakes e levar ao forno durante 15 minutos;
  4. Deixar arrefecer antes de os retirar do tabuleiro.
  5. Numa tigela com um bocado de leite vegetal podes molhar a parte de cima do cupcake e depois ralar um bocadinho de cenoura por cima (opcional).

Nota: se tiveres um tabuleiro de donuts, também o podes utilizar.
A receita foi adaptada da original que se encontra no instagram @healthylivingjames

 

Banana com aveia no forno:

Ingredientes:

  • 2 bananas partidas às rodelas;
  • 2.5 chávenas de aveia;
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça em pó;
  • 1/2 colher de chá de canela;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de fermento de padeiro;
  • 180 ml de leite vegetal;
  • 80 ml de xarope de acér;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;

Modo de preparação:

  1. Ligar o forno a 200 graus;
  2. Num pirex de ir ao forno, untar com manteiga vegana ou forrar papel vegetal.
  3. Colocar no pirex as rodelas de banana em duas filas;
  4. Numa tigela juntar todos os outros ingredientes e misturar;
  5. Colocar a mistura de aveia por cima da banana;
  6. Levar ao forno durante 30 minutos ou até o topo ficar acastanhado.

Nota: esta sobremesa deve ser comida quente.
Podes acompanhá-la com bagas, tais como mirtilos ou frutos secos.

Receita adaptada da original – Livro “Fiber Fueled” de Will Bulsiewicz

Bolachas de manteiga de Amendoim

Ingredientes:

  •  1 chávena de flocos de aveia ralados;
  • 60 ml xarope de acér;
  • 65g de manteiga de amendoim.

Modo de Preparação:

  1. Ligar o forno a 200 graus;
  2. Misturar os ingredientes todo até formar uma massa;
  3.  Formar pequenas bolachas com a massa. Colocá-las num tabuleiro de ir ao forno e aguardar cerca de 20 minutos!

Bolo de chocolate com manteiga de amendoim em chávena

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia (podes ralar os flocos);
  • 1-3 colheres de sopa de cacau em pó (normalmente uso 2);
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó;
  • 1.5 colheres de sopa de xarope de acer;
  • 60 ml de leite vegetal;
  • 1 colher de manteiga de amendoim (ou outro tipo de fruo seco) – opcional;
  • 1 pitada de sal;

Modo de preparação:

  1. Numa tigela misturar a farinha, o cacau, o sal e o fermento. De seguida acrescentar o xarope e envolver os ingredientes.
  2. Numa chávena colocar a manteiga de amendoim e colocar a mistura de chocolate por cima.
  3. Levar ao microondas por 40-80 segundos ou ao forno por 10-12 minutos (200 graus).
  4. Deixar arrefecer durante 1 minuto e depois é só comer!

Receita original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/gooey-nut-butter-choc-pot/…

Pudim de chocolate e abacate

Ingredientes:

  • 1 abacate de tamanho médio (cerca de 170g);
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 4 colheres de xarope de acér;
  • 4 colheres de sopa de leite vegetal (utilizei de aveia);

Modo de preparação:

  1. Misturar os ingredientes todos numa liquidificadora.
  2. Colocar numa caixa e levar ao frigorífico.
  3. Podes juntar frutos vermelhos (ou outros que gostes) por cima.

Simples não é?

Receita adaptada da original (em inglês): https://www.rainbowinmykitchen.com/avocado-chocolate-puddi…/

“Nice cream” de banana e morangos

Ingredientes:

  • 2 bananas congeladas;
  • 150g de morangos congelados;
  • Leite vegetal a olho.

Modo de Preparação:

  1. Partir as bananas e os morangos num tupperware e levar ao congelador por pelo menos umas horas (ou desde a noite anterior).
  2. Juntar a fruta congelada e um bocadinho e leite vegetal a uma liquidificadora e ralar tudo. Acrescentar um bocado mais de leite se necessário (se juntares leite a mais vai-te ficar um smoothie gelado);
  3. Dividir o gelado em taças e é só comer!Nota: podes juntar outras frutas em vez dos morangos.

Pudim de chia (1 porção):

Ingredientes:
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia;
  • 1 colher de sopa de xarope de acér;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de cacau em pó (opcional);
  • Leite vegetal a gosto (eu por acaso nunca meço a leite. Se deitares demais vai ficar muito liquido. Se deitares a menos vai ficar muito pastoso. Assim, a quantidade depende da tua preferência);
  • Fruta a gosto.
Modo de preparação:
  1. Juntar todos os ingredientes num tupperware, exceto a fruta e mexer bem;
  2. Colocar a fruta por cima (eu adoro juntar morangos, mas podes pôr banana, mirtilos ou o que gostares);
  3. Levar ao frigorifico durante a noite.

Bolo de cenoura:

Ingredientes:
  •  375 ml de leite vegetal;
  • 110g de tâmaras (eu prefiro as medjoot)
  • 1 banana descascada;
  • 96g passas (opcional);
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha;
  • 220g de farinha de aveia (só tens de ralar flocos de aveia);
  • 2 colheres de sobremesa de fermento de padeiro;
  • 2 colheres de sobremesa de canela;
  • 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher sobremesa de noz-moscada;
  • 200-250g de cenoura ralada crua;
Modo de preparação:
  1. Ligar o forno a 250 graus.
  2. Adicionar o leite, as tâmaras, 32g de passas, a banana e o extrato de baunilha numa taça. Esperar 15 minutos ou até as tâmaras amolecerem;
  3. Adicionar num recipiente a aveia, o fermento de padeiro, o bicarbinato de sódio, a canela, a noz-moscada e a cenoura;
  4. Transferir a mistura de leite e tâmaras para uma liquidificadora e ralar. Adicionar a mistura ao recipiente com a aveia e envolver os ingredientes;
  5. Untar um pirex de ir ao forno com manteiga vegan ou papel vegetal. Colocar a base do bolo e levar ao forno durante 40-45 minutos.
  6. Retirar do forno e deixar arrefecer.

Entratanto vamos fazer o topping

Precisas de:
  • 140g de tâmaras;
  • 96g de cajus;
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha;
  • Água.
  1. Juntar os ingredientes numa liquificadora. Colocar água até cobrir a mistura. Esperar 45 minutos e depois liquidificar até criares um topping cremoso;
  2. Adicionar o topping ao bolo (arrefecido) e levar ao frigorifico por pelo menos 2-3 horas.
Receita adaptada da original (em inglês) – https://www.forksoverknives.com/…/vegan-carrot-cake/

Pudim de chia com raspa de limão:

Ingredientes:

  •  250 ml leite vegetal;
  • 1 colher de sobremesa de raspa de limão;
  •  2 colheres de sopa de sumo de limão (se quiseres um sabor mais forte adiciona mais colheres);
  •  1-2 colheres de sopa de xarope de acér;
  •  1/4 colher de sobremesa de açafrão;
  •  35-40g de sementes de chia (adiciona mais se quiseres o pudim mais espesso).

Modo de preparação:

  1. Adicionar todos os ingredientes num recipiente e mexer. Levar ao frigorifico durante 15 minutos e mexer novamente. Voltar a colocar no frigorífico por pelo menos 2h ou durante a noite.

Depois é só comer!
Nota: podes adicionar fruta, se quiseres.

Receita retirada do livro “Fiber Fueled” de Will Bulsiewicz.

Bolinhas energéticas de açafrão :

Ingredientes:

  • 220g de flocos de aveia ralados;
  • 32g de amêndoas raladas;
  • 32g de manteiga de amendoim ou de amêndoa;
  • 60 ml de xarope de acér;
  • 1 colher de chá de raspa de limão;
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 1 colher de chá de açafrão;
  • 1 pitada de sal e pimenta preta;

Modo de preparação:

  1. Misturar os ingredientes todos até formar uma massa;
  2. Dividir a massa em bolinhas pequenas (cerca de 16-18 bolas) e colocá-las num prato/ recipiente;
  3. Levar ao frigorífico por pelo menos 1 hora e depois é só comer.
Nota: podes comê-las mal as faças mas eu prefiro esperar um pouco e colocá-las no frigorífico.
Receita retirada do livro: “Fiber Fueled” de Will Bulsiewicz.

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