Eu não crio receitas (pelo menos ainda), mas desde que mudei a minha alimentação adoro procurar receitas, experimentá-las e fotografá-las. Dá-me gozo fazer isto! Muitos têm a perceção que comer uma alimentação à base de plantas é aborrecido e sem sabor. Pois, com este álbum eu quero demonstrar o contrário. É só aprenderes a tornar os vegetais saborosos, e é tão fácil! Eu mesma detestava-os eu agora adoro-os! Assim, neste álbum colocarei imagens (não profissionais) de receitas fáceis que fiz de forma a que tu, quem sabe também as experimentes! Te prometo que todos os pratos aqui colocados são fáceis e deliciosos!

Espero que gostes!

Cogumelos Recheados com Pasta de Batata Doce

Ingredientes:

  • Cogumelos “Portobellos” (ou de tamanho médio) frescos;
  • 1 batata doce de tamanho médio cozida;
  • 1/2 chávena de grão-de-bico;
  • 1 colher de chá de cominhos, orégãos, paprika fumada (ou da normal) e chili em pó;
  • Sal e pimenta preta a gosto.

Modo de preparação:

  1. Lavar os cogumelos e retirar o seu “centro”;
  2. Cozer a batata doce durante 10-12 minutos ou até ficar tenra;
  3. Num Robot de cozinha, adicionar a batata doce, as especiarias todas e o grão-de-bico e misturar tudo até formar uma pasta espessa. Por vezes terás de adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de água caso esta pasta esteja demasiado espessa e difícil de ralar;
  4. Rechear os cogumelos com a pasta de batata doce;
  5. Levar ao forno a 150 graus durante 30 minutos.

Eu gosto de acompanhar com um arroz integral ou mesmo arroz de couve-flor (receita esta que irei partilhar num futuro breve).

Nota: esta receita provavelmente te dará para duas refeições e para rechear mais de 12 cogumelos de tamanho médio.

Receita adaptada da original (em inglês): https://www.forksoverknives.com/recipes/vegan-baked-stuffed/sweet-potato-stuffed-mushrooms/

Tempeh de Manteiga de Amendoim

Ingredientes:

  • 1 embalagem de tempeh;
  • 3 colheres de sopa de xarope de acér;
  • 3 colheres de sopa de molho de soja;
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim;
  • 1 colher de chá de chili em pó e pimenta preta a gosto;
  • 1-2 colheres de sopa de sumo de limão.

Modo de preparação:

  1. Partir o tempeh aos cubos;
  2. Juntar todos os outros ingredientes num recipiente e misturar bem até formar um molho espesso;
  3. Adicionar o tempeh ao molho a e envolver bem. Levar ao frigorífico por pelo menos 1h para deixar o tempeh “absorver” os sabores do molho. Contudo, podes colocar logo o tempeh no forno, mas eu prefiro esperar umas horas para o cozinhar ou até mesmo prepará-lo no dia anterior;
  4. Ligar o forno a 150 graus;
  5. Colocar o tempeh num tabuleiro de ir ao forno e levar ao forno durante 20-25 min (ou até ficar acastanhado), virando-os ao fim de 10 minutos.

Eu gosto de acompanhar esta receita com um belo arroz de tomate e rúcula, mas podes acompanhar com o que quiseres.

Nota: eu não criei esta receita. Encontrei-a à uns meses na internet de um site que não me recordo.

Stroganoff de Cogumelos

Ingredientes:

  • 750g-1K de cogumelos frescos;
  • 60g de cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de chá de paprica;
  • 2 colheres de chá de mustarda Dijon;
  • 1 lata de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão (opcional)
  • Sal e Pimenta a gosto.Modo de preparação:1. Partir os cogumelos, a cebola, o alho e adicioná-los a uma certã grande. Juntar o sal e a pimenta;
    2. Quanto os cogumelos amolecerem adicionar a paprica, a mustarda, o leite de coco e o sumo de limão;
    3. Cozinhar em lume alto para tornar o molho espesso mais cedo, durante 30-40 minutos ou até obteres a consistência que desejas.
    4. Servir juntamente com arroz/massa integra. Podes adicionar salsa por cima, se o desejares.

    Receita adaptada da original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/one-pot-vegan-mushroom…/

Couve-flor com “queijo”

  • Ingredientes:
  • Couve-flor (congelada ou fresca) partida aos bocados;
  • 50g de cajus;
  • 4 colheres de sopa de levedura nutricional;
  • 0.5-1 colher de chá de mostarda Dijon;
  • Sal e pimenta preta a gosto;
  • 200 ml de leite vegetal.
Modo de preparação:
  1. Demolhar os cajus em água quente durante 5 minutos e escorrer a água;
  2. Ligar o forno a 200 graus;
  3. Cozer a couve-flor (partida, se fresca) em água a ferver durante 5 minutos ou até amolecerem;
  4. Numa liquidificadora/robot de cozinha, adicionar os cajus, a levedura, a mastorda, o sal, a pimenta e o leite e misturar tudo;
  5. Escorrer a água da couve-flor e colocá-la num pirex de ir ao forno. Adicionar o molho por cima e levar ao forno durante 20 minutos, ou até o topo ficar acastanhado.
Nota: receita adaptada da original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/best-vegan-cauliflower…/

Sandes de abacate e grão-de-bico

Ingredientes:

  • 1 abacate médio;
  • 1 chávena de grão-de-bico cozido;
  • 2 colheres de sopa de cebola partida aos bocados (opcional);
  • Sumo de limão a gosto;
  • 1/4 colher de chá de sal e pimenta preta;
  • 1/2 colher de orégãos secos;
  • 4 fatias de pão integral.

Modo de preparação:

  1. Colocar o abacate e o grão-de-bico numa tigela e esmagar com um garfo.
  2. Adicionar o resto dos ingredientes e misturar tudo;
  3. Colocar a pasta de abacate entre 2 fatias de pão e levar à torradeira.

Nota: receita adaptada da original do livro “Fiber Fueled” de Will Bulsiewicz

“Parmesão” vegetal

Ingredientes:

  • 20 Amêndoas ou (meia chávena de cajus);
  • 32g de sementes de abóbora;
  • 3 colheres de sopa de levedura nutricional;
  • 0.5-1 colher de chá de sal.

Modo de preparação:
Ralar todos os ingredientes num robot de cozinha!

Nota: Junta o “parmesão” vegetal às comidas que gostares!
Receita retirada do livro “Fiber Fueled” de Will Bulsiewicz

Pizza com base feita de bróculos

Ingredientes:
  • 4 Chávenas de bróculos partidos;
  •  260g de farinha de grão-de-bico;
  •  2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 colher de chá de orégãos, basílico, alecrim, sal e alho em pó;
  •  1/2 colher de chá de açafrão das índias;
  • 250 ml de leite vegetal;
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 2 Colheres de chá de fermento em pó;
  • Alguns cogumelos e pimento vermelho partidos;
  • Queijo vegano à tua escolha;
  • Ketchup ou molho de tomate.
Modo de preparação:
1. Ligar o forno a 200 graus;
2. Ralar os bróculos num robot de cozinha;
3. Num recipiente, adicionar as farinhas, os temperos, o leite, o sumo de limão, o fermento e os bróculos. Mexer até criar uma massa;
4. Colocar a massa num tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal/prata e moldá-la em forma retangular ou circular;
5. Adicionar molho de tomate/ketchup à massa. Colocar os legumes e o queijo e levar ao forno durante 40 minutos (ou até os cantos e o topo da pizza estarem acastanhados);
6. Deixar arrefecer ligeiramente. Depois é só partir e comer!
Nota1: podes adicionar os ingredientes que quiseres;
Nota 2: Se não tiveres farinha de grão-de-bico podes tentar fazer só com a de aveia. À partida irá ficar bem na mesma.
Receita adaptada da orginal (em inglês): https://www.forksoverknives.com/…/broccoli-crust…/…

Masala de Lentilhas

Ingredientes:
  • 60g de cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1/2 colher de chá de “garam masala” e chili em pó;
  • 1/8 colher de chá de canela;
  • 2 colheres de sopa de puré de tomate;
  • 1 chávena de lentilhas verdes;
  • Sal e pimenta preta a gosto;
  • 20 cajus;
  • 80 ml água;
  • 1 colher de sopa de sumo de limão.
Modo de preparação:
1. “Estrugir” a cebola e o alho em água durante 5-7 minutos;
2. Juntar o gengibre, o “garam masala”, o chili e a canela e cozinhar durante 1 minuto;
3. Adicionar o puré de tomate e após 1 minutos, as lentilhas e 500 ml de água.
4. Numa liquidificadora, juntar os cajus, o sumo de limão e 80 ml de água e ralar bem;
5. Adicionar o molho de caju às lentilhas;
6. Reduzir para lume brando e deixar cozinhar as lentilhas durante 30 minutos até ficarem tenras (adiciona mais água, se necessário).
Servir com arroz ou massa integral.
Nota: receita retirada do livro “Fiber Fueled” de Will Bulsiewicz.

Bolonhesa de lentilhas:

Esta receita é adaptada da receita original do livro “Como não morrer – livro de receitas” do Michael Greger.

Ingredientes:

  • 60g cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 lata de tomate;
  • 1 colher de sopa de puré de tomate;
  • 200g cogumelos;
  • 300g lentilhas (usei verdes);
  • 60g pimento vermelho;
  • 2 mãos cheias de couve quiel;
  • 1 colher de sobremesa de açafrão, oregãos e basílico;
  • 1/2 colher de sobremesa de piri piri e pimenta preta;
  • 1 colher de sobremesa de pasta de miso (opcional)
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional);
  • 250ml água

Modo de Preparação:

  1. Colocar o tomate enlatado num tacho juntamente com o alho e cebola durante 5 minutos. De seguida, juntar os cogumelos e pimentos e esperar até os cogumelos ficarem moles.
  2. Juntar as especiarias, miso, puré de tomate e levedura nutricional.
  3. Seguidamente acrescentar 250 ml de água, a couve e as lentilhas e deixar cozinhar até a água estiver quase toda evaporada.
  4. Enquanto a bolonhesa cozinha (15-20 minutos), coza a esparguete integral e depois é só comer.

Caril de espinafres e grão-de-bico:

Esta é uma das minhas receitas preferidas!
Tem algumas adaptações da receita original (link abaixo) pois eu cozinho sem óleos e não tinha alguns dos ingredientes (contudo ficou uma maravilha na mesma)!
Ingredientes 

  • 2 dentes de alho;
  • 60 g cebola;
  • 2 colheres de puré de tomate;
  • 1-2 latas de grão de bico;
  • 200 ml de água/caldo de vegetais vegano;
  • 1 lata de leite de coco;
  • 1/2 cup/chávena de amêndoas;
  • 200g de espinafre bebé;
  • 1 colher de chá de paprica, coentros e pimenta preta.

(a receita original apresenta ainda chili, azeite e pimenta caena ao invés da preta)

Modo de Preparação:

  1. “Estrugir” a cebola e o alho em água;
  2. Acrescentar os temperos e o puré de tomate e mexer. De seguida adicionar o grão de bico, o leite de coco e o caldo de legumes/água e deixar cozinhar em lume médio por 5 minutos.
  3. Acrescentar as amêndoas e deixar cozinhar por mais 3 minutos.
  4. Retirar do lume, acrescentar o espinafre e mexer até estes amolecerem.

Servir com arroz integral ou quinoa.

Receita original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/10-min-chickpea-spinach-curry/

Caril de Manteiga de Amendoim:

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho;
  • 60g de cebola;
  • 1 colher de chá de paprica e outra de orégãos;
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta;
  • 1/2 ou 1 colher de chá de piri piri ou chili em pó;
  • 1 lata de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim;
  • 2 colheres de sopa de puré de tomate;
  • 1-2 latas de grão-de-bico;
  • 1 colher de chá de sumo de limão (opcional);
  • 100g bróculos;
  • 2 mãos cheias de espinafres.

Modo de preparação:

  1. Partir o alho e a cebola e colocá-los numa panela com um pouco de água e deixar cozinhar por 5 minutos.
  2. Adiciona a paprica, os orégãos, a pimenta e o chili ou piri piri e misturar tudo.
  3. De seguida juntar o leite de coco, o puré de tomate, a manteiga de amendoim, o grão-de-bico, o sumo de limão e os bróculos e deixar cozinhar.
  4. Quando os bróculos estiverem tenros acrescentar o espinafre e mexer até murcharem.

Podes comer juntamente com arroz integral cozido ou quinoa.

Receita adaptada da original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/10-minute-peanut-butter-…/…

Massa com molho de caju (demora cerca de 30 minutos):


Ingredientes:

  • 1 cup/chávena cajus
  • 1250ml água quente;
  • Massa integral cozida
  • 2 cups/chávenas de bróculos;
  • 1 cup/chávena de feijão vermelho;
  • 1/2 colher de chá de açafrão e pimenta preta;
  • 1 colher de chá de paprica e sal.

(podes usar outros legumes/leguminosas. Também gosto de combinar ervilhas com cogumelos, por exemplo)

Modo de Preparação:

  1. Demolhar os cajus em água quente e deixar de lado de forma a amolecerem.
  2. Cozer a massa integral. Quando esta estiver quase pronta, acrescentar os bróculos e o feijão (já cozido ou de lata);
  3. Quando os bróculos estiverem tenros e a massa pronta, escorrer a água;
  4. De seguida, numa liquidificadora juntar os cajus com a água e as especiarias e ralar até formar um molho espesso.
  5. Juntar o molho à massa e aos legumes e mexer.
  6. Servir quente.

“Stir Fry” de brócolos, pimentos e cajus:

Eu adoro esta receita pois tem um sabor agro e doce e é muito fácil de se fazer!

Ingredientes:

  • 60ml de molho de soja;
  • 2 colheres de sopa de xarope de acér;
  • 1 ou 2 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 60g de cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 pedaço de gengibre descascado e cortado (ou uma colher de sopa de gengibre em pó);
  • 1 pimento vermelho cortado;
  • 200g de brócolos (ou a quantidade que quiseres);
  • 2 mãos cheias de cajus;

Modo de preparação

  1. Adicionar num tacho a cebola, o alho e o gegibre partidos.
  2. De seguida juntar o molho de soja e o xarope de acér e deixar cozinhar por uns minutos.
  3. Entretando partir os pimentos e os brócolos aos pedaços e adicioná-los ao tacho, juntamente com os cajus.
  4. Deixar cozinhar até os bróculos amolecerem.

Servir quente juntamente com massa integral cozida.

Receita adaptada da original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/15-minute-broccoli-cashew…/

Frittata vegana de pimentos e ervilhas (sem óleos):

Tenho feito bastante esta receita e é uma das minhas preferidas pois é boa e fácil de fazer!

Ingredientes:

  • 250g de tofu;
  • 350g de batata crua e descascada;
  • 1/2 cebola pequena;
  • 6 colheres de sopa de água;
  • 2 colheres de chá de sumo de limão;
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional);
  • 1 colher de chá de sal, açafrão, alho em pó;
  • Pimenta preta e oregãos a gosto;
  • 50g de farinha de aveia;
  • Pimento vermelho e ervilhas (podes usar outros vegetais tais como cogumelos, espinafres, etc;

Modo de preparação:

  1. Ligar o forno a 200 graus;
  2. Num robot de cozinha/trituradora juntar o tofu, a batata, a cebola, a água, o sumo de limão, a levedura nutricional, o sal, o açafrão, o alho e a pimenta preta até formar uma massa homogénea;
  3. De seguida, juntar à massa 50g da farinha de aveia (podes fazer farinha simplesmente ralando flocos de aveia) e mexer bem até estar tudo misturado;
  4. Colocar papel vegetal (ou untar com manteiga vegana) num prato de ir ao forno (eu usei o de quiche) e colocar a massa. De seguida, acrescentar os pimentos e as ervilhas (ou outros vegetais que gostes) e os orégãos;
  5. Levar ao forno durante 30 minutos e depois deixar arrefecer durante 5-10 minutos.

Receita adaptada da original (com óleos e em inglês): https://www.exceedinglyvegan.com/vegan-recipes/mains/easy-vegan-frittata-gluten-free

Pimentos Recheados:

Sabias que os pimentos são alimentos riquíssimos em vitamina C (muito mais que as laranjas)? De facto, a ingestão de apenas 100g de pimentos corresponde à ingestão de 142% da dose recomendada de vitamina C.

Ingredientes:

  • 1 Pimento (sem sementes e lavado);
  • 300g de “carne à base de soja”;
  • 2 dentes de alho;
  • 50g de tomates cherry;
  • 100g de cogumelos:
  • 1 lata de tomate;
  • 1/2 colher de sopa de açafrão das índias, sal e pimenta preta;
  • 1 colher de orégãos secos;
  • 1 colher de basílico seco;
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional).

Modo de preparação:

  1. Ligar o forno a 200 graus.
  2. Colocar o pimento no forno durante 15-20 minutos ou até ele ficar assado.
  3. Entretanto, numa frigideira juntar a lata de tomates e os dentes de alho e deixar cozinhar por 3-5 minutos.
  4. De seguida juntar os cogumelos, os tomates e a “carne” e mexer por uns minutos. Juntar as especiarias, sal e levedura nutricional e mexer. Esperar 5-10 minutos até a “carne” estar cozinhada.
  5. Quando pronto, retirar o pimento do forno e enchê-lo bem com o recheio e depois é só comer!

Notas: Podes comer com outros vegetais que gostes e se quiseres podes acrescentar “queijo” vegan por cima e levar ao forno por mais uns minutos até este derreter.

Dal de lentilhas (verdes):

Eis uma receita fácil e muito boa!

Ingredientes:

  • 350g lentilhas verdes;
  • 750ml água;
  • 300g espinafres;
  • 1 lata de tomates enlatados;
  • 1 colher de chá de coentros ou 5g de coentros frescos picados;
  • 1 colher de sopa de gengibre;
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional);
  • 1 colher de chá de pasta de miso (opcional);
  • 1 colher de cha de cominhos;
  • 0.5 colher de chá de açafrão;
  • 2 colheres e chá de sumo e limão;
  • 2 dentes de alho.

Modo de preparação:

  1. Cozer as lentilhas em água a ferver (se forem demolhadas previamente, demoram entre 20-30 minutos);
  2. Quando estiverem quase prontas, juntar os espinafres, o tomate, coentros e mexer até os espinafres murcharem;
  3. Aquecer 2 colheres de sopa de água numa frigideira sobre lume médio. Juntar o alho e esperar 1 minutos;
  4. De seguida juntar a levedura o gengibre, miso, cominhos, açafrão e o limão e misturar. Juntar esta mistura de especiarias ao dal de lentinhas, mexer e está pronto!

Receita adaptada do livro “Como não morrer livro de receitas – Michael Greger ”

 

Massa com molho de Aipo:

Eu gosto muito desta receita, pois é fácil de se fazer e, honestamente para quem não gosta de aipo, não vai sentir o seu sabor.

Ingredientes:

  • 2 talos de aipo;
  • 1/2 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/4 cup (32g) de caju;
  • 1/2 cup (125 ml) de leite vegetal (eu uso o de aveia);
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • Massa integral cozida;
  • 100-150g de bróculos;
  • 150g de pimentos partidos;
  • 100g de cogumelos frescos partidos ou em lata;
  • Pimenta preta a gosto.

Modo de preparação:

  1. Partir o aipo em pedaços pequenos e cozer em água quente por 10 minutos.
    Entretanto partir o alho e a cebola e “estrugir” em água por 5 minutos;
  2. Numa liquidificadora juntar o aipo, a cebola, o alho, o leite, os cajus, a levedura, a pimenta preta e o sal e misturar tudo. Podes acrescentar água para tornar o molho mais líquido, se quiseres;
  3. Preparar e cozer a massa de acordo com as instruções presentes no seu pacote e quanto esta estiver quase pronta, acrescenta os bróculos, pimentos e cogumelos. Deixar cozinhar até os bróculos estarem pontos;
  4. Escorrer a massa, juntar o molho de aipo, mexer e, depois é só comer!

Receita adaptada da original (em inglês): https://www.forksoverknives.com/recipes/vegan-pasta-noodles/celeriac-pasta-vegan-alfredo/

Nuggets de Grão-de-bico:

Ingredientes:

  • 1 Lata de grão-de-bico;
  • Água da lata de grão-de-bico;
  • 1/2-1 colher de chá de alho em pó;
  • 1/2 colher de chá de paprica;
  • 1/2 cup (cerca de 64g) de farinha de aveia;
  • 3/4 colher de chá de sal;
  • Pão ralado.

Modo de preparação:

  1. Ligar o forno a 200 graus;
  2. Abrir a lata de grão-de-bico e escorrer o líquido da mesma numa tijela.
  3. Adicionar a leguminosa, assim como o alho e a paprica num robot de cozinha e misturá-los;
  4. De seguida, acrescentar a farinha de aveia (só precisas de ralar flocos de aveia para obteres a farinha) e 2-4 colheres da água do grão-de-bico e voltar a envolver os ingredientes até formar uma mistura.
  5. Com as mãos, separar a mistura e moldá-la em formato de nugget. Molhá-lo na tijela com a água de grão-de-bico e, depois, passá-lo no pão ralado.
  6. Colocar os nuggets num prato de ir ao forno e deixá-los cozinhar por 30 minutos (virá-los ao fim de 15).

Receita adaptada da original (em inglês): https://healthygirlkitchen.com/recipes/crispy-chickpea-nuggets-oil-free/

Casserole de batata doce e cogumelos:

Ingredientes:
  • 4 batatas doces médias cortadas às rodelas;
  • 800g de cogumelos frescos;
  • 1 cebola média partida;
  • 2-3 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de alecrim e outra de orégãos;
  • 2 colheres de sopa de vinho tinto;
  • 1 chávena (cerca de 200g) de pão ralado;
  • 1/2 colher de chá de sal e de pimenta preta.
Para o molho de caju precisas de:
  • 100g de caju;
  • 250ml de leite vegetal;
  • 6 colheres de sopa de levedura nutricional (podes experimentar sem este ingrediente, se não o tiveres em casa);
  • 20g de farinha de aveia (só tens de ralar flocos de aveia);
  • 1 colher de chá de sumo de um limão;
  • Sal e pimenta preta a gosto.
Modo de preparação:
  1. Ligar o forno a 250 graus;
  2. Colocar os cajus de molho em água quente durante 10 minutos. Depois, numa batedeira/robot de cozinha, juntar os cajus, o leite, a farinha de aveia, a levedura nutricional, o sumo de limão, sal e pimenta e ralar tudo até formar um molho espesso (acrescentar água, se necessário);
  3. Cozer as batatas doces numa panela e depois escorrer a água;
  4. Numa frigideira, colocar a cebola, o alho, os cogumelos (bem partidos aos bocados) e deixar cozinhar por 10 minutos (os cogumelos vão libertar água, impedindo a cebola e o alho de se colarem. Contudo no início, se quiseres, podes acrescentar 1 colher de sopa de água);
  5. Ao fim de 10 minutos, juntar o alecrim, os oregãos e o vinho e mexer bem;
  6. Retirar os cogumelos do lume e acrescentar-lhes o pão ralado, sal e pimenta.
Preparação  da casserole:
No fundo de um pirex de ir ao forno colocar um bocado do molho de caju até cobrir o fundo. Colocar uma camada de batata doce e uma camada de cogumelos e acrescentar mais molho. Repetir o processo em camadas, sendo que a camada superior tem de ser de cogumelos. Acrescentar molho por cima e levar ao forno durante 20-25 minutos.
Podes ver o vídeo da receita (apresenta mais ingredientes- em inglês) original aqui: https://www.forksoverknives.com/recipes/vegan-baked-stuffed/sweet-potato-casserole-with-herbed-mushroom-stuffing-vegan-recipe/

Chilli de Feijão (não é muito picante prometo):

Ingredientes:
  • 32g cebola cortada;
  • 3 latas de 3 tipos de feijão diferente (os que mais gostares, contudo eu gosto de juntar, preto,vemelho e branco);
  • 1 Pimento vermelho partido;
  • 1 lata de molho de tomate;
  • 1 lata de tomates enlatados;
  • 1.5 colher de chá de chili em pó;
  • 1 colher de chá de cominhos, sal e paprica;
  • 1/2 colher de chá de alho em pó;
  • 325 ml de água (podes adicionar mais ou menos dependendo da consistência que quiseres dar)-
Modo de preparação:
  1. Saltear, num tacho, a cebola em água até amolecer.
  2. Adicionar o resto dos ingredientes e deixar ferver. Reduzir para lume brando e deixar cozinhar por 20 minutos (mexer o chilli de vez enquando) e está feito!
Podes comer juntament com arroz integral cozido ou quinoa.
Podes adicionar, se quiseres, por cima molho de caju (o que para mim é a combinação perfeita).
Para o molho de caju precisas de:
  • 1.5 chávenas de cajus crus;
  • 180 ml água;
  • 2.5 colheres de chá de vinagre de cidra;
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 1/4 colher de chá de sal.
Modo de preparação:
  1. Demulhar os cajus na água quente por 10-15 minutos. Juntar todos os ingredientes numa liquidificadora e ralar tudo até formar um molho espesso.
Receitas adaptadas das originais (em inglês):  https://healthygirlkitchen.com/recipes/three-bean-20-minute-chili-vegan-oil-free/ e https://healthygirlkitchen.com/recipes/vegan-cashew-sour-cream-gluten-free-oil-free/

Lasanha com “carne picada” à base de soja:

Ingredientes:

  • 1 caixa de “carne picada” à base de soja;
  • 1 tomates em lata;
  • 1 garrafa de poupa de tomate (sugiro uma que já venha com temperos);
  • 2 colheres de sopa de puré de tomate;
  • 60g de cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de chá de açafrão, oregãos, basílico;
  • 1/2 colher de chá de piri-piri, sal e pimenta preta;
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional);
  • Pão ralado ou mozzarela vegan;
  • Massa de lasanha (de preferencia integral se conseguires arranjar)

Modo de preparação:

  1. Partir a cebola e o alho e estrugir em água numa sertã durante 5 minutos;
  2. De seguida, juntar o tomate em lata, o puré de tomate, a “carne”, as especiarias todas e a levedura nutricional e deixar cozinhar (10-15 minutos). Podes juntar água se vires que a comida está a colar à sertã.
  3. Num pirex de ir ao forno colocar um pouco de água e poupa de tomate e misturar. Colocar uma camada de massa de lasanha, seguida de parte da “carne” e poupa de tomate (mistura estes dois) até a massa ficar coberta.
  4. Repetir este processo até acabares com a carne toda (deve-te dar para duas camadas de “carne”. A última camada deve ser de massa). Juntar o resto da poupa de tomate até cobrir a última camada de massa;
  5. Cobre a parte de cima da lasanha com pão ralado ou mozzarela vegan e oregãos a gosto;
  6. Levar ao forno durante 40 minutos com prata por cima depois por mais 15 minutos sem prata.

Casserole de feijao, bróculos e cogumelos:

Ingredientes:
  • 80g de cebola partida;
  • 2 dentes de alho;
  • 200g de cogumelos frescos (ou uma lata de cogumelos);
  • 250ml de leite vegetal;
  • 32g de farinha de aveia (só tens de ralar flocos de aveia para fazer a farinha);
  • 3 colheres de sopa de levedura nutricional – (eu de momento compro-a online – https://amzn.to/3kD2GBs);
  • 1/2 colher de sobremesa de açafrão, sal e pimenta preta;
  • 300g de arroz integral (de preferência previamente cozido);
  • 200g de bróculos;
  • 200g de feijão (eu utilizei feijoca, mas podes utilizar um outro tipo de leguminosa. Se não os cozeres em casa, utiliza uma lata de feijão);
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão,
Modo de preparação:
  1. Ligar o forno a 200 graus;
  2. Num tacho grande acrescentar parte da cebola e deixá-la a estrugir em água durante 5 minutos. De seguida, adicionar o arroz e água e deixá-lo cozer (acrescentar mais água quando necessário);
  3. Numa sertã, juntar o resto da cebola, o alho, os cogumelos e os orégãos e deixá-los cozinhar durante 10 minutos (se necessário, acrescentar 1-2 colheres de sopa de água, de forma a que os legumes não colem à sertã).
Molho para a casserole:
  1. Numa liquidificadora juntar o leite vegetal, a levedura nutricional, o açafrão, o sal, a pimenta e o sumo de limão e liquidificar tudo até formar um molho;
  2. Quando o arroz tiver quase pronto, acrescentar no tacho o feijão e os bróculos. Quando estes últimos estiverem cozidos, juntar os cogumelos e o molho. Envolve todos os ingredientes;
  3. Num pirex de ir ao forno, colocar o arroz com os legumes, adiciona orégãos por cima e levar ao forno por 30 minutos.
Receita adaptada da original (em inglês): https://www.forksoverknives.com/…/cheesy-kidney-bean…/

Casserole de couve-flor e batata:

Ingredientes:

  • Couve-flor (pode ser congelada. Utiliza a quantidade que quiseres eu utilizo cerca de 1/2 pacote);
  • Batata branca (2-3 batatas de tamanho médio);
  • 1 chávena de cajus;
  • 32g de levedura nutricional (eu de momento compro-a online – https://amzn.to/3kD2GBs);
  • 125ml de leite vegetal;
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 250 ml de água;
  • 1 colher de sobremesa de sal, alho em pó e pimenta preta;
  • Pão ralado;
  • Orégãos (a gosto).

Modo de preparação:

  1. Ligar o forno a 200 graus;
  2. Colocar os cajus a demolhar por 15 minutos em água a ferver.
  3. Partir as batatas aos cubos e cozê-las juntamente com a couve-flor.
  4. Para fazeres o molho, tens de juntar todos os outros ingredientes e os cajus, exceto o pão ralado e os orégãos.
  5. Quando as batatas e a couve-flor estiverem cozidas, escorrer a água de cozedura. Colocar os legumes num pirex de ir ao forno, juntar o molho por cima e, por fim, o pão ralado e os orégãos a gosto;
  6. Levar ao forno durante 20 minutos e está pronto!

Receita adaptada da original (em inglês): https://healthygirlkitchen.com/…/vegan-cheesy…

Quinoa com vegetais:

Ingredientes:

  • 2 chávenas de quinoa;
  • 4 chávenas de água;
  •  1 lata de feijão preto cozido escorrida;
  • 1 pimento amarelo/vermelho partido;
  • 200g de cogumelos frescos (ou uma lata de cogumelos);
  • 1 lata de tomates;
  •  60g de cebola roxa;
  •  1 colher de chá de paprica, orégãos e sal;
  • 2 colheres de chá de chili em pó.

Modo de preparação:

  1. Adicionar todos os ingredientes num tacho a lume alto. Quando estiver a ferver, reduzir para lume médio e deixar cozinha até o líquido evaporar. Ir mexendo de vez em quando.

Nota: podes utilizar outros vegetais que gostes, contudo se utilizares cenoura ela não ficará muito bem cozida.

Receita adaptada da orginal em inglês: https://healthygirlkitchen.com/…/vegan-one-pot-mexican…/

Quinoa com abóbora e espinafres


Ingredientes:

  • 2 chávenas de quinoa;
  • 4 chávenas de água;
  • 80g de cebola partida;
  • 2 dentes de alho;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de puré de tomate;
  • 2 colheres de chá de açafrão;
  • 1/2 colher de chá de paprica, orégãos, canela, gengibre, chili em pó e pimenta preta;
  • 1 lata de leite de côco;
  • 1 lata de tomates;
  • 2 mãos cheias de espinafres bebé;
  • 200g de abóbora (sem sementes, partida aos cubos).

Modo de preparação:

  1. Num tacho grande partir a cebola e o alho. Juntar um bocado de água e sal a gosto. Deixar cozinhar durante 5 minutos;
  2. De seguida, adicionar o puré de tomate e as especiarias e mexer;
  3. Juntar a abóbora e envolvê-la nas especiarias durante 3-4 minutos;
  4. Adicionar os tomates, o leite de côco, a quinoa e a água. Envolver todos os ingredientes e deixar ferver;
  5.  Reduzir para lume brando e deixar cozinhar durante 30-35 minutos (até a quinoa absorver o líquido quase todo). Ir mexendo a cada 10 minutos;
  6. Quanto estiver quase pronto, adicionar os espinafres ao tacho e misturá-los até murcharem.
    E está pronto a comer!

Nota: podes substituir a quinoa por arroz integral. Podes substituir a abóbora por outro legume ou mesmo batata doce.

Receita adaptada da original (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/pumpkin-quinoa-curry/

Risotto de cogumelos, ervilhas e cenouras:

Ingredientes:
  • 60g de cebola;
  • 2-3 dentes de alho;
  • 250g de cogumelos frescos cortados (ou uma lata de cogumelos);
  • 140 g de ervilhas congeladas (ou uma lata);
  • 150g de cenoura;
  • 2 colheres de sopa de orégãos;
  • 1 lata de leite de côco;
  • 1L de água (utilizar mais se necessário para a cozedura do arroz)
  • 2 chávenas de arroz risotto (contudo eu utilizei arroz integral, pois tem mais fibra);
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional) – eu de momento compro-a online – https://amzn.to/3kD2GBs;
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta.
Modo de preparação:
  1. Partir a cebola e o alho e colocá-los num tacho. Adicionar água e pimenta preta e deixar cozinhar até a cebola e o alho amolecerem (cerca de 5 minutos). Adiciona, se necessário, mais água para evitar que eles se colem ao tacho;
  2. Partir os cogumelos e as cenouras e adicioná-los, juntamente com as ervilhas e os orégãos, ao tacho. Deixar cozinhar até os cogumelos amolecerem;
  3. Adicionar o arroz, o leite de côco e a água, misturar tudo e deixar ferver;
  4. Reduzir para lume brando e deixar cozinhar até arroz estar cozido (30-35 minutos). Mexer o risotto a cada 10 minutos. Se necessário, adicionar mais água;
  5. Finalmente, adicionar a levedura nutricional e misturá-la bem;
  6. Comer, comer e comer!!!!
Receita adaptada da orginal (em inglês): https://healthylivingjames.co.uk/creamy-vegan-mushroom…/

 

Mac&cheese de batata doce

Ingredientes:

  • Macarrão integral (ou outro tipo de massa integral);
  • 2 batatas doce de tamanho médio;
  • 125 ml de leite vegetal;
  • 62g de levedura nutricional (eu de momento compro-a online – https://amzn.to/3kD2GBs);
  • 60g de cebola;
  • 2-3 dentes de alho;
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada, sal e alecrim seco;
  • Pimenta preta a gosto.

Modo de preparação:

  1. Ligar o forno a 200 graus;
  2. Parti e coze as batatas doces (8-10 minutos). Escorrer a água de cozedura quando estas estiverem prontas;
  3. Cozer o macarrão de acordo com as instruções presentes no seu pacote. Quando estiver pronto escorrer a água de cozedura;
  4. Numa liquidificadora juntar as batatas doce e os outros ingredientes todos e ralá-los até formares um molho espesso;
  5. Juntar o molho à massa cozida, colocar a mistura num pirex de ir ao forno;
  6. Levar ao forno durante 15 minutos ou até o topo ficar ligeiramente acastanhado.

Receita original (em inglês): https://www.forksoverknives.com/…/sweet-potato-mac-cheese/

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